Rabu, 19 November 2008

Drive C atau Hardisk di komputer tiba tiba Full

Tiba - tiba hardisk di drive C penuh dan muncul peringatan di window, sempat panik ketika mengalami ini padahal sehari sebelumnya masih ingat banget di drive C masih tersisa space kosong sekitar 3 Giga, ada apa nih? banyak asumsi awal , apakah ini kena virus? apakah pengaruh update dari internet, tapi saya lebih fokus mungkin ini kena virus atau spyware ya karena hanya virus saja kan yang bisa menduplikasi diri sehingga bisa menghabiskan hardisk, detik itu juga tadinya mendingan di format aja sekalian , but akhirnya coba di telusuri dulu ada apa sih sebenarnya, di scan pake spywaredoctor update terbaru ga ada masalah pake PCMAV terbaru juga ga ada masalah , masa sih ini virus baru? akhirnya nemu di suatu forum luar yg punya maslah sama coba aja katanya cek pae freeware Treesize, treesize ini mampu mendeteksi ukuran file- file dan folder bisa kita setting dakam ukuran KB, MB dan GB.
So akhirnya coba deh pake treesize ini untuk mengetahui sebenarnya dimana sih folder yg ukurannya sampai membengkak dalam sesaat ini, telusuri folder-folder di drive C akhirnya ada satu program installan yg sempat membengkak hampir 3 Giga dan itu adalah ternayta Log filenya dari Program Project 64 ( salah satu emulator Nintendo 64 untuk komputer), waaah emang siih belum lama ini sempet utak-atik pluginnya dan tes ampir semua game project 64 ini mungkin sebab itulah, waaah lega juga akhirnya nemu juga permasalahannya ternyata emang bukan virus and thanks to treesize bener-bener membantu nih freeware...


gambar : tampilan treesize di komputer

dowload treesize disini : http://www.jam-software.com/freeware/index.shtml

cara menggunakan Treesize klik disini : Cara menggunakan Treesize dan kegunaannya


33 komentar:

  1. mantap mas,sesuai bgt dengan yg saya butuhkan.trims infonya

    BalasHapus
  2. Terima kasih atas infonya, server (win2003) saya sempat mengalami drive C:\ tiba2 penuh, ternyata yg ngaco log anti virusnya (AVI), tdk tahu mengapa demikian, file ansrv.log tiba2 bengkak s.d 12 GB, untung mas Ajie memberi tahu ada program TreeSize, setelah saya hapus file tsb server berjalan normal kembali, sekali terima kasih informasinya, Tuhan yang membalas kebaikan mas Aji berbagi ilmu ;-)

    BalasHapus
  3. @atas wah terimakasih kembali , senang bisa berbagi :)

    BalasHapus
  4. Alhamdulillah, tanks brother...cara diatas akhirnya membantu permasalahan saya, yang tadinya saya kira virus, ternyata bukan, hardisk di C saya kemabli 20 Giga akhirnya, sekali lagi thanks Brother......

    BalasHapus
  5. Terimakasih atas info treesize free. Mau tanya neh bagaimana cara menggunakan Treesize untuk mencari file yang ukurannya besar tapi sudah tidak penting lagi?
    HD saya 40 G, tetapi terdeksi treesize free hanya 20 G, diatas tertulis 40G, tetapi dibawah tertulis 20G tersisa 240mb, kenapa ya? mohon penjelasannya. Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  6. @Anonim 1st: seep sama sama

    @Anonim 2nd: saya kurang nangkep boss maksudnyah mohon lebih detail lagi biar saya ulik masalahnya klo bisa hehehe, maksudnya total hardisknya 40 giga gitu ya? tetapi terdeteksi di treesize hanya 20 giga,
    treesize kan hanya mendeteksi/scan size di tiap partisi aja , mungkin hardisk da ada 2 partisi (C dan D) yg masing2 terbagi 20 giga (total 40 Giga), jadi treesize anda hanya mendeteksi di partisi C saja atau di partisi D saja, atau anda bisa coba balas lagi maslaah jelasnya, trus maksudnya tertulis di atas dan di di bawah itu ada di treesizenya yah..hmmm

    tanya dulu nih

    1. total hardisk anda berapa giga?
    2. berapa partisi?
    3. type hardisnya di tiap partisi apa(NTFS/FAT)

    segitu dulu aja kayaknya, klo bisa screenshoot treesizenya kirim sini

    thx,klo ga bsia bantu banyak maaf ya hehehehe

    BalasHapus
  7. Thank's Mas Ajie Gumelar
    Mgkin karena ada "setup"an windows yang belum selesai, cos setelah detek HD, tertulis dua opsi :
    1. Windows XP
    2. Windows XP setup...
    Caranya ngilangin yang kedua gimane ya..
    Sekali lagi terimakasih dah diperhatikan hehehehe..

    BalasHapus
  8. Makasih atas info treeSize tapi ane bingung neh, file mana yang boleh dibuang n disimpan he3x..Recycler n temp boleh dihapus g?
    Termakasih sebelumnya

    BalasHapus
  9. Mas Aji,laptop saya punya problem seperti itu,partisi di C: 233 GB ,setelah di cek dg TreeSize free ternyata alokasi cuma 30 GB.Thanx banget ya Mas atas tipsnya, cuma setelah itu saya masih bingung karena di windows explorer masih penuh aja.Ada saran ga Mas buat masalah saya itu.trims

    BalasHapus
  10. @anonim
    sory baru ables bro tadinya mo pindah domain makanya ni blog sempat di cuekin hehe
    ada pilihan option
    1. Windows XP
    2. Windows XP setup...
    itu muncul saat booting ya itu terjadi klo gagal ditengah2 ketika sedang instal windows, biasanya file2 windownya masih ada di hardisk diman kita coba install tapi gagal tadi, untuk menghilangkan pilihan booting tadi coba klik kanan di my computer-->advanced-->startup and recovery---> setting trus liat default operating system didalamnya ada kalimat2/line, coba hapus kalimat/line yg miirp saat booting yg tidak anda inginkan

    heeh sory nih baru ables pisan mungkin komputerya udah bener kali ya hehe

    BalasHapus
  11. @micky

    sory juga baru bales hehe
    klo temp sama recycler boleh kok di hapus soalnya saya juga sering hapus file2 itu

    BalasHapus
  12. @anonim

    "Mas Aji,laptop saya punya problem seperti itu,partisi di C: 233 GB ,setelah di cek dg TreeSize free ternyata alokasi cuma 30 GB.Thanx banget ya Mas atas tipsnya, cuma setelah itu saya masih bingung karena di windows explorer masih penuh aja.Ada saran ga Mas buat masalah saya itu.trims "

    maksudnya 233 GB yg kedetek di treesize cuman 30 GB gitu mungkin treesize loadingnya lom sempurna tunggu aja ampe loadingnya sempurna, klo di liat size lewat properties berapa mas?

    trus di win explorer itu masih penuh maksudnya penuh dengan apa ya mas?

    BalasHapus
  13. wah emang mas nya hebattttttttttttttt..!!!!!!!!!! pantesannnn dari dulu ni komputer napa full muluuuu.....ternyata semua numpuk di 'temp' setelah di telusuri....makasih banyak massssss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Glad can help sir , cheers ;)

      Hapus
  14. TERIMA KASIH BANYAKKK YAA HARDISK SAYA SUDAH KEMBALI PULIHHHHHHH ^_^

    BalasHapus
  15. @anonim atas & atasnya juga

    seep senang bisa membantu.....

    BalasHapus
  16. manteb banget cuy..masalahq dah terselesaikan..ternyata pake IDM juga bisa membengkak...thanks banget bro

    BalasHapus
  17. alhamdulillah nemuin juga software kayak gini,, siap2 inspecsi HDD nih

    BalasHapus
  18. tetapi ada kemungkinan bisa juga file tersebut setelah di hapus, beberapa detik kemudian muncul lagi dan dalam beberapa hari dapat menyedot memory hardisk kita sehingga memory penuh kembali, seperti kasus teman ane, ada solusi gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan tapi pertama kita liat dulu file2 yg membengkak itu apa apakah logfile dari software tertentu, apakah bukan, klo dari software tertentu yg bikin logfile iya emang bisa membengkak lagi tapi bisa di matikan biasanya pilihan opsi di software2nya, solusi kedua ya lakukan research dia membengkaknya ketika proses apa yg berjalan?atau bisa aja virus klo untuk antivir saran ane sih pake nod gan mantap tuh antivir oke semoga cukup membantu

      Hapus
  19. makasih gan...
    mantab banget postnya
    jadi saya ngak perlu pusing instal ulang heheheh

    BalasHapus
  20. Makasih BGT gan atas bantuannya, god bless you bro

    BalasHapus
  21. wah makasih banget...
    info nya memang sangat greget dan berhasil menghindarkan saya untuk format data..
    ternyata hanya ada file2 yg nyelip... ^^
    Terimakasih Banyak gan...

    BalasHapus
  22. trus cara nge-optimizenya gimana gan? apa tinggal hapus2 gitu atau gimana?

    BalasHapus
  23. ini nih dari dulu yg saya cari.. makasih mas ajie. ini benar2 membantu saya :D

    BalasHapus
  24. Makasih banyak kak , sekarang Local disc C udah bebaas PLOONGG !!!!

    BalasHapus